quinta-feira, 7 de julho de 2011

Pizza.. Pizza.. Pizza..

10 de julho é dia de Pizza



Com borda recheada ou não, doce ou salgada, de mussarela, frango, calabresa, a portuguesa, brigadeiro e as mais diversas composições possíveis. A pizza é um dos pratos mais consumidos em São Paulo, no Brasil ela chegou por meio dos imigrantes italianos e, foi assada no país pela primeira vez no bairro paulista do Brás. Em São Paulo estima-se que exista um consumo em torno de 43 milhões de pizzas ao mês, movimentando cerca de R$ 10 bilhões ao ano.

E para quem pensa que a pizza é de origem italiana, se engana. Os egípcios e hebreus, 6 mil anos atrás, foram os primeiros a saborearem uma mistura de água e farinha, chamado pão de Abraão, que é à base da pizza de hoje.

Durante as Cruzadas o pão foi levado ao porto italiano de Nápoles e eram destinadas aos italianos pobres, sendo adicionados à massa apenas alguns azeites e ervas e, era comido como um sanduíche.

Os napolitanos tomaram gosto pelo petisco e o aperfeiçoaram. Usaram trigo de boa qualidade para a massa e criaram coberturas variadas, especialmente com queijo. Nascia, então, a pizza.

Curiosidade

A mais antiga pizzaria que se conhece está em Nápoles, na Itália, e foi fundada em 1830. Em 1889 os reis italianos Umberto I e Margherita estavam passando uma temporada na cidade e quiseram provar o famoso prato. Como não ficava bem para a nobreza ir à pizzaria, então, pedirão para ela ser entregue em casa. Um pizzaiolo preparou a pizza cobrindo-a com mussarela, tomate e manjericão, ingredientes de cores iguais às da bandeira italiana, para homenagear as altezas reais e fiou conhecida como pizza margherita. Os reis adoraram aquela massa recheada. A partir do século XVI, a novidade era apreciada na corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo. Após sua exportação, Nova York e São Paulo passaram a ser seus maiores degustadores.

Atualmente, somente na capital paulista, existem cerca de cinco mil pizzarias e 12 mil no estado. São Paulo consome cerca de 40 mil pizzas por hora, ou aproximadamente um milhão por dia, sendo que no dia da Pizza esse número aumenta cerca de 20%. A cidade só perde para Nova York que é conhecida como a maior metrópole consumidora desta massa.

Sendo tão famosa entre os brasileiros, ela ganhou um dia só pra ela que é comemorado, desde 1985, em 10 de julho. A data foi escolhida por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. A final do concurso foi em 10 de julho, que ficou como data oficial em comemoração a esta especiaria. E para comemorar, nada melhor do que degustar este saboroso prato, afinal, tudo termina em pizza.

Texto -  Anieli Barboni - Lance Comunicação



vale a pena repassar.. durante pesquisas encontrei um blog que é especifico de receitas de pizzas, é fantástico.
segue uma receitinha e o endereço do blog visitem..


Pizza Marguerita

Ingredientes
Massa

400 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
15 g / 1 tablete de fermento, biológico
1 colher (chá) de sal

Cobertura

1 (copo) de molho de tomate pronto
400 g de mussarela, peça inteira
5 tomates
Manjericão a gosto
Azeite o quanto baste

Modo de Preparo

1. Num recipiente, dissolva o fermento num pouco de água e deixe descansar por 5 minutos
2. Misture a farinha e o sal numa bacia
3. Faça um buraco no centro, adicione o fermento dissolvido e, aos poucos, a água morna
4. Misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa
5. Se for preciso, acrescente mais farinha
6. Trabalhe a massa por cerca de 15 minutos
7. Faça uma bola e deixe descansar numa vasilha coberta com papel filme por 1 hora, ou até que a massa dobre de volume
8. Para saber quando cresceu o suficiente, coloque uma bolinha (de 2 cm) da própria massa dentro de um copo de água, quando subir à superfície está pronta para a próxima etapa
9. Em seguida, trabalhe a massa vigorosamente por mais 10 minutos
10. Divida em quatro bolas iguais (para pizzas médias) e deixe crescer por mais 1 hora
11. Está pronta para abrir e assar


Cobertura

1. Depois que a massa tiver crescido, abra com um rolo de macarrão do tamanho de uma pizza média (6 pedaços)
2. Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
3. Corte os tomates em rodelas de ½ cm de espessura
4. Rale a mussarela na parte grossa do ralador
5. Separe o manjericão que será utilizado
6. Espalhe sobre cada disco aproximadamente 4 colheres (sopa) de molho de tomate
7. Com as costas da colher, espalhe o molho uniformemente pelas pizzas
8. Coloque a mussarela ralada por cima do molho de tomate
9. Divida a quantidade de mussarela entre as quatro pizzas
10. Espalhe os tomates por cima da mussarela (divida a quantidade de tomate entre as quatro pizzas)
11. Regue com um pouco de azeite, cerca de 3 colheres (sopa) por pizza
12. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos, até a mussarela derreter
13. Retire a pizza do forno e salpique algumas folhas de manjericão por cima
14. Sirva bem quente

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