Manter o mesmo ângulo durante o manuseio é essencial, dependendo da sua habilidade apoie a pedra numa superfície lisa.
A faca é um instrumento importante para todo cozinheiro, seja amador ou profissional, e o fio de seu corte é primordial para poder realizar com destreza para filetar carnes, legumes, vegetais e outros alimentos. Além disso, uma faca bem afiada é mais confiável, na hora de manusear os ingredientes já que o controle do utensilio se torna mais fácil e diminui os riscos de acidente.
Modo de usar:
- Mergulhe a pedra, em um recipiente com água, por 5 minutos;
- Com uma leve pressão, passe cada lado da faca na pedra entre 20 e 30 vezes;
- É importante manter o ângulo de afiação, o sugerido é entre 15 e 20 graus;
- Após afiar, vire a pedra para dar polimento.
Dica Temperos e Especiarias
Quando a faca está cega, ela precisa ser Afiada, neste caso podem ser usados uma pedra de afiar seguindo as instruções acima.
Mas se o seu problema são alguns dentinhos desalinhados na lamina, você deve Amolar , que é colocar o fio no lugar corrigindo essas imperfeições na lâmina.
A chaira e a pedra de amolar/afiar são exemplos dos produtos mais utilizados nas cozinhas caseiras e profissionais.
A Prime Grill, marca de produtos para gastronomia do Grupo Interbrilho, oferece entre seus produtos a “Pedra de Afiar”(foto acima), pensada para facilitar o afiamento e polimento de facas em geral. O produto apresenta dois lados: um utilizado para afiar e o outro para polir, processo que pode ser realizado em casa sem muito esforço.
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