Duas paixões brasileiras que harmonizam e fazem bem à saúde
Paixão do brasileiro, a cerveja ganha espaço dentre
os alimentos com potenciais benefícios à saúde, pois é uma das bebidas com
menor concentração de álcool. Outro fato que recentemente chamou atenção
foi o benefício das propriedades antioxidantes presentes, principalmente, no
lúpulo – ingrediente da bebida. Estudos ainda mostram que o consumo
moderado (1 latinha em média para mulheres e 2 para homens), quando
associado a um estilo de vida saudável, pode apresentar impactos
positivos na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso,
pesquisadores de Harvard verificaram aumento positivo dos valores do colesterol
bom (HDL) nas pessoas que consumiram cerveja de forma moderada.
O chocolate, que popularmente sempre esteve
relacionado a hábitos alimentares não saudáveis, também tem mostrado seu
potencial benéfico em um estilo de vida equilibrado. Atualmente, com a
investigação científica mais avançada, sabe-se que o chocolate é um alimento
com características antioxidantes importantes, que pode ser atribuído em sua
maior parte pela presença de compostos fenólicos do cacau.
Pesquisas recentes mostraram um efeito benéfico do chocolate no
envelhecimento, estresse oxidativo, regulação da pressão arterial e aterosclerose,
além de parecer desempenhar papel positivo na inflamação.
Outro ponto interessante é harmonização, a cerveja e o chocolate formam uma
dupla irresistível, até mesmo porque os dois têm muito em comum. Ambos são
alimentos fermentados e também foram descobertos acidentalmente. Além de
possuírem uma grande variedade de tipos, aplicações e derivados. Basta pensar
em todas as coisas diferentes que vêm de chocolate, como coberturas,
especiarias, doces bolos e etc. Da mesma forma, a cerveja que vai muito bem com
quase todos os alimentos desde receitas com carne, saladas e até doces.
Portanto já era de imaginar que eles iriam fazer uma grande parceria.
“O chocolate e a cerveja apresentam um delicado equilíbrio de sabores doces
e amargos. Nos dois casos, a perfeição reside no ponto de equilíbrio entre
amargo e doce. Outro segredo para harmonizar a cerveja com o chocolate é
considerar os aromas e sabores provenientes dos maltes”, explica o beer
sommelier e membro da Sociedade da Cerveja, Túlio Rodrigues.
“Outra dica para harmonizar cerveja com chocolate: dê mordidas pequenas no
chocolate, mastigue bem e tenha certeza que ele se dissolveu por completo,
neste ponto o chocolate está pronto para receber a cerveja”, explica Túlio.
Conheça algumas sugestões de harmonização:
Chocolate meio amargo e stouts doces: Esse tipo de chocolate
tem um grau de amargor mais elevado que o comum. As notas torradas dos maltes
das stouts doces vão contrastar com amargor do chocolate.
Chocolate ao leite e cerveja dubbel: Esse é um chocolate
mais doce, com notas carameladas. A dubbel é uma cerveja belga com sabor
pronunciado de caramelo e notas de frutas secas vão ao encontro com o caramelo
do chocolate ao leite.
Chocolate branco e cerveja tripel: O chocolate branco
clássico é doce e amanteigado. A cerveja do estilo tripel, originário de
abadias cervejeiras belgas, que possui uma cor dourada, corpo médio,
aroma de lúpulo sutil e aromas cítricos e frutados. A alta carbonatação dessa
cerveja ajuda a quebrar a gordura do chocolate e eleva os sabores do conjunto.
Trufas de chocolate e strong dark ale: A harmonização pode
variar muito dependendo do recheio da trufa. Como sugestão para harmonizar com
boa parte das trufas tem-se a cerveja do estilo strong dark ale, que é uma
cerveja de potencial alcoólico mais elevada e com aromas de frutas secas.
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