quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Leite Condensado Cozido


Hoje vou dar o passo a passo de como fazer um "Doce de Leite" no capricho e sem trabalho...

Primeiro temos que desmistificar a receita, todos sabem que fazer doce de leite não é fácil... muito leite, muito açúcar e muito tempo de cozimento, mas como na vida tudo se dá um jeito,  um truque culinário transforma o Leite Condensado Cozido em doce de leite.

Muito comum e extremamente saboroso é favorito para recheios, com variações de mistura  de abacaxi, ameixa, coberturas, enfim são muitas as opções, inclusive para se comer de colher quando estamos tentados por um docinho.. 

desta vez as dicas vão primeiro que a receita, pois pode ser fácil, saboroso e tanto quanto perigoso..

dicas...
  • Use somente as latas, nunca utilize leite condensado de caixinhas, se a lata tiver rótulo (plástico ou papel), retire antes do cozimento para não dissolver e entupir a válvula da panela de pressão 
  • Não gosto de dar "nome aos bois", mais o sabor dependerá da qualidade do produto, fiz várias experiências com diversas marcas e nada se iguala ao Moça, é caro, mas vale cada centavo..
  • A lata deve ficar de pé e a água deve passar pelo menos uns dedo da lata.
  • Só abra a panela de pressão depois que e tirar o ar, no caso eu seguro a válvula com um garfo e quando percebo que esta quase sem pressão coloco embaixo da torneira e finalizo (muitos dizem que essa prática é um pouco perigosa)
  • Nunca abra a lata de leite condensado quente (assim que sair da panela), uma dica pra facilitar o processo do esfriamento é colocar a lata cozida dentro de uma vasilha de água com gelo, na geladeira mesmo, ou no congelador (só não vai esquecer, é rapidinho)
Receita

  • panela de pressão 
  • água para cubrir a lata
  • 1 lata de leite condensado 
Se preferir uma opção sem culpa... - compre o leite condensado light 

tempo de cozimento:
  • de 25 a 30 min - mais cremoso 
  • de 35 a 45 min - mais pastoso (esse é meu preferido)
  • de 50 a 60 min - um ponto mais firme, quase corte
a temperatura durante o cozimento deve ser baixa...
entre o cozimento e o tempo para esfriar, a receita demora entre de 50 a 1,2h 

na foto o cozimento foi de 30 min
seguindo as dicas tenho certeza que o resultado será  apetitoso.. 

Bom apetite
Nádia

para mais opções em doces e sobremesas clique aqui 

2 comentários:

Cissa disse...

é maravilhoso!!! eu amo fazer isso!!! mas as vezes confesso que tambem tenho medo.... :-)

Nádia Bernardelli disse...

Cissa, é uma delicia mesmo.. e agora com as dicas vai ficar mais seguro...

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