- 3 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento (900 g)
- 3 colheres (sopa) de sal
- 2 litros de água
- 2 e meia colheres (sopa) de azeite de oliva
- 500 g de carne bovina moída
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- óleo para fritura
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 xícaras (chá) de leite frio (600 ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
Tempere as berinjelas com 1 e meia colher (sopa) de sal e cubra com a água.
Deixe descansar por cerca de 1 hora, escorra e reserve.
Enquanto isso, aqueça o azeite em fogo médio, junte a carne e o sal restante, e frite em fogo alto até mudar de cor (cerca de 10 minutos).
Acrescente o tomate, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
Prepare o molho: derreta a manteiga em fogo médio, junte 2 xícaras (chá) de leite e o sal, mexa e acrescente o amido de milho previamente dissolvida no leite restante.
Cozinhe, mexendo sempre, até que o molho encorpe.
Enxugue as berinjelas em papel-toalha e passe-as pela farinha de trigo. Frite-as em imersão, em óleo quente, e escorra.
Forre o fundo de um refratário grande (35x22cm) e de bordas altas com fatias de berinjela e alterne com camadas de carne e berinjela.
Cubra com o molho branco e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar a superfície.
Retire do forno e sirva imediatamente.
Rendimento
10 porções
Tempo de preparo
1 hora e 45 minutos
Receita enviada pelo portal Umami / Gastrovia
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