quinta-feira, 8 de março de 2012

Salmão com batatas



Na busca de um sabor "perfeito" para o salmão já  fiz várias experiências, e dessa vez cheguei a uma receita deliciosa, não que as outras ficassem ruins, mas não vejo muita graça no salmão com sal e manteiga, gosto de um sabor mais marcante, e se não conseguirmos dosar o tempero, não conseguimos sentir nem o sabor do próprio salmão. O segredo é equilibrar o tempero e as especiarias, em relação ao salmão...

testem essa receita, arrancou suspiros aqui em casa...

Ingredientes 

  • 500g de Salmão
  • 1/2 Limão siciliano 
  • 2 colheres de manteiga 
  • 3 batatas grandes  
  • Azeite 
  • * Sálvia 
  • * Tomilho 
  • * Alecrim
  • * Alcaparras
  • * Orégano 
  •  Pimenta do reino moída 
  • Sal 

* quantidade necessária ( + ou - 1 colher de sopa), as ervas são  frescas, se for usar ervas desidratadas, deixe-as hidratar no suco do limão siciliano antes de temperar o salmão.  

Preparo 
Numa travessa de metal,  coloque o papel alumínio (suficiente para embrulhar o salmão), em cima do papel coloque o salmão com o couro para baixo, na sequencia tempere com  sal (gosto de usar o saleiro da mesa, temos maior controle na quantidade),  pimenta do reino, tomilho, alecrim, sálvia, orégano alcaparras, azeite, raspas da casca e suco do limão siciliano. Reserva a manteiga.  Embrulhe com cuidado deixando no centro da forma.

Descasque e corte as batatas rodelas finas (1 cm), acomode ao redor do embrulho do salmão, regue azeite e tempere com sal, alecrim, orégano, e tomilho. Deixe o salmão marinar por mais ou menos 40 min, as batatas também irão absorver os temperos e o azeite.

Após ligue o forno e deixe assar por 30 min (200º), verifique se as batatas estão macias. Para finalizar, prepare uma travessa (de preferencia a de vidro), abra o papel alumínio (não deixe o caldo escorrer nas batatas), retire as ervas que estão em cima do salmão e faça uma cama na travessa, com uma espatula retire a pele debaixo do salmão e coloque-o em cima das ervas (assim a parte sem o couro também absorve o sabor das ervas), cubra o filé com a manteiga, ao lado acomode as batatas e volte o salmão para o forno por mais 20 min para dourar. Em alguns fornos esse tempo pode ser menor.
Sirva imediatamente

Opcional Molho de alcaparras 







Ingredientes 
5 colheres de alcaparras 
1 xícara de vinho branco seco 
1 xícara de água 
2 colheres de alho poró
1 colher de café rasa de amido de milho 
azeite 

Preparo 
Lave e escorra a alcaparra, refogue-as no azeite com o alho poró, em seguida adicione a água, e o vinho branco, deixe no fogo baixo até diminuir o liquido na metade  dissolva o amido de milho em um pouco água, mexa até dar consistência. 

bom apetite!
Nádia     

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